中国科学院
沈阳分院组织科技团队与大唐阜新煤制气公司开展科技对接
文章来源:沈阳分院     发布时间:2017-08-11

  89日,中国科学院沈阳分院组织大连化学物理研究所、中科(大连)能源科技股份有限公司煤基乙醇技术团队赴阜新开展专项对接。 

  会上,大唐阜新煤制气公司总经理刘万洲介绍了大唐阜新煤制气公司发展现状,希望深入了解大连化物所煤基乙醇技术以开展深入合作。 

  延科能源公司裴仁彦从我国发展煤基乙醇的重要意义、不同乙醇合成路线的比较、大连化物所煤基乙醇技术的研发历程和技术特征、单位制造成本及装置投资等方面进行了详尽的项目介绍。刘万洲等对该技术表示出浓厚兴趣,并结合大唐阜新煤制气公司实际情况与专家进行了深入交流。 

  沈阳分院院长助理、科技处处长李明简要回顾了中科院沈阳分院与阜新市的合作历程,对煤基乙醇技术的重要性进行了重点说明,希望该项目能够落户阜新,表示愿意促进大唐阜新煤制气公司与大连化物所开展全面深入合作。 

  20171月,大连化物所与延长石油合作的全球首套10万吨/年煤基乙醇工业示范装置产出合格无水乙醇产品,纯度达99.71%。双方共同出资组建延长中科(大连)能源科技股份有限公司(简称:延科能源)。煤基乙醇技术取代依靠粮食发酵的传统工艺路线,标志我国将率先具备设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力,为燃料乙醇的大规模应用提供了可行路径,对保障我国能源安全、粮食安全及改善空气质量,都具有重要的战略意义,市场前景十分广阔,并有望进军国际市场。 

  此次活动,是沈阳分院科技服务鞍钢、本钢之后,科技服务国有企业改革发展的又一次实践。以大唐阜新煤制气公司为切入点,沈阳分院积极推动煤基乙醇技术在辽转移转化,科技助力辽宁传统产业转型升级。 

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版