中国科学院
中国遥感卫星地面站为四川九寨沟地震灾害监测提供数据支持与保障
文章来源:遥感与数字地球研究所     发布时间:2017-08-10

  882119分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震。地震发生后,中国遥感卫星地面站(以下简称“地面站”)在第一时间紧急开展了地震灾区遥感监测的数据保障工作。 

  截至10上午12地面站成功接收了高分、高分三号高分四号卫星的地震灾区观测数据,数据接收成功率100%紧急提交了法国PLEIADESA-1A/1B卫星对地震灾区的数据获取申请,将在短时间内获取到分辨率为0.5米的灾区卫星影像数据;成功处理了SPOT-6卫星和LANDSAT-8卫星的灾区灾前存档数据,并通过网络向社会进行数据共享。 

  这些工作为地震灾区遥感监测提供了有力的数据支持和保障,充分体现了地面站作为大科学装置应有的公益服务价值。 

高分二号卫星获取的九寨沟县漳扎镇及景区灾后影像图201789日,4米分辨率多光谱数据)  

高分二号卫星获取的九寨沟县漳扎镇及周边灾后影像图201789日,4米分辨率多光谱数据) 

高分二号卫星获取的九寨沟县漳扎镇宋城旅游区震后影像图201789日,1米分辨率全色数据) 

高分三号卫星获取的九寨沟县漳扎镇及景区灾后影像图2017810日,8米分辨率全极化数据) 

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版