中国科学院
白春礼出席中国国际大数据产业博览会开幕式并应邀做主旨演讲
文章来源:     发布时间:2017-05-28
[video:201705262017中国国际大数据产业博览会在贵阳隆重开幕]
  5月26日,2017中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳市开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强为数博会发来贺信。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯作重要讲话。中共贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔为大会致辞。中国科学院院长、党组书记白春礼应邀在开幕式上做了关于大数据发展和科技创新的主旨演讲。

  李克强在贺信中表示,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。中国愿同世界各国聚焦前沿、聚焦共赢,推动数字经济创新合作,共享发展机遇,开创人类社会更加智慧、美好的未来。

  马凯在讲话中指出,大数据发展正在驱动经济社会诸多领域发生深刻变革,要充分利用大数据等信息技术,推动中国制造向中高端迈进,努力实现由制造大国向制造强国的历史性转变。

  在主旨演讲中,白春礼从科技创新的角度,阐述了大数据的发展新趋势、新特征,分析了大数据促进经济社会创新发展和与科技创新深度融合的有关进展情况。

  白春礼指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据工作,国务院出台一系列政策并做出了重要部署,大数据已成为国家战略,在引领经济社会发展中的新引擎作用日益凸显。白春礼以500米口径球面射电望远镜(FAST)和量子计算机为例,指出科技创新的飞速发展为大数据发展打开了新的空间,同时大数据也推动了科技创新加快向高效协同的组织模式发展。

  白春礼提出,面向未来发展大数据产业,要深化产学研合作和国际合作,要开放共享消除“数据鸿沟”,要加强大数据专业人才培养,要加强政府治理、保障大数据安全。白春礼还介绍了中科院基本情况及在大数据领域的科研布局和进展,希望进一步加强全方位战略合作,共同为大数据发展作出更大贡献。

  此次数博会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部,国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办,以“数字经济引领新增长”为年度主题,300多家海内外展商带来了1000余项前沿产品、技术和解决方案,集中展示了数字经济新业态、新成果。
附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版