中国科学院
新疆生地所发明一种乔灌草组合改良封闭灌区盐碱地的方法
文章来源:新疆生态与地理研究所     发布时间:2017-06-16

  盐碱土地在新疆广泛分布,受干旱气候和封闭内陆盆地的影响,区域盐碱土地具有面积大、类型多、积盐重、形成复杂等特点,现有耕地中有31%受盐碱危害。

  2009年以来,中国科学院新疆生态与地理研究所副研究员赵振勇开始关注于克拉玛依农业开发区盐碱地的改良研究,经多年的生产实践,提出了乔灌草优化组合改良封闭灌区盐碱地的方法,这项新技术旨在通过耐盐高耗水乔灌木林网抑制和逆转地下水抬升,并通过一定年限间隔的盐生植物轮作倒茬来移除耕作层土壤盐分。在多年研究的基础上,615日,赵振勇等科研人员发明的“一种乔灌草组合改良封闭灌区盐碱地的方法”获国家发明专利授权(专利号:ZL201510509244.7)。

  该方法是在封闭灌区进行的盐碱地生物改良设计,通过筛选耐盐高耗水乔灌木树种构建防护林网,在体现防护效益的同时抑制和逆转地下水抬升;通过一定间隔期的高富盐盐生植物倒茬轮作来移除农田耕作层土壤过多的盐分。

  该方法操作简便、成本低,利用植物“生物排水”和“生物移盐”实现封闭灌区的盐碱土地生物改良。构建了封闭灌区盐碱地生物改良利用模式,缓解了盐碱地常规水利改良难以维继的难题。为封闭灌区盐碱地改良和灌区盐平衡调控提供技术支持,取得了显著的生态效益和经济效益。

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版