中国科学院
南亚夏季风环流的年际变率及其与相关海温场关系的年代际转变研究获进展
文章来源:大气物理研究所     发布时间:2017-06-16

  以往研究多关注于印度季风降水与ENSO间联系的年代际变化特征。而南亚季风环流不仅能影响印度局地降水,还与亚洲季风区联系密切。那么南亚夏季风环流作为亚洲夏季风的主要组成部分是否也发生了年代际转变?其与相关海温场的关系是否发生改变?又受何系统调制?中国科学院大气物理研究所高雅、王会军和陈冬分析发现南亚夏季风环流(SASM)的年际变率及其与相关海温场间的联系均在2000年前后发生了年代际转变。

  结果表明:前期,SASM与东太平洋型海温呈显著负相关,与大西洋三极子型(NAT)海温呈正相关;后期,SASM与中太平洋型海温以及NAT型海温呈显著负相关;此外,20世纪70年代末,SASM亦与热带印度洋海温联系密切(图1)。研究发现沃克环流在后期西移是导致SASM年际变率减弱的主要原因之一(图2)。NAT亦可通过中高纬波列传播影响SASM的变化。SASM与相关海温场关系的改变可能源于NPGO的调制作用。

  论文信息: Gao, Y., H. J, Wang, and D. Chen, 2017: Interdecadal variations of the South Asian summer monsoon circulation variability and the associated sea surface temperatures on interannual scales. Adv. Atmos. Sci., 34(7), doi: 10.1007/s00376-017-6246-8.

    论文链接

 

  111年高通滤波后的W-Y指数与同期东(a)、中太平洋(b)以及大西洋(c)、印度洋(dSST指数的滑动相关,滑动窗口为11年(红线和绿线分别表示相关系数达到90%95%的置信水平)

 

  图22000年前后两段11年高通滤波后的夏季大西洋三极子指数与同期SST场的相关分布(网格区域表示相关系数达到95%的置信水平)

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版