中国科学院
北京陈经纶中学师生参观地质地球所
文章来源:地质与地球物理研究所     发布时间:2017-06-19

  6月17日,由中国科学院行政管理局下属北京市海淀区中科科学文化传播发展中心组织的北京陈经纶中学高一年级46名师生到中科院地质与地球物理研究所开展科普活动。活动包括观看研究所历史宣传片、聆听科普讲座、走进矿物岩石博物馆、参观国家和中科院重点实验室、聆听中科院院士刘东生事迹等。

  研究所成果转化处处长刘强对师生们的到来表示热烈欢迎,希望通过此次活动让同学们对地球科学有更好的了解,鼓励对地学有兴趣的同学以后经常来所咨询交流。张金海以“月球探秘”为主题进行了科普讲座,以神秘月球、探月现状、嫦娥工程、超越梦想等详细讲解月球的奥秘、国内外探月的历史及对未来探月工程的展望,讲座生动诙谐、引人入胜,获得了师生们热烈的掌声。

  同学们参观了矿物岩石博物馆、离子探针实验室、纳米离子探针实验室和稀有气体实验室等实验平台,与岩矿标本和实验室仪器设备的近距离接触,同学们展现出极大的兴趣,并与相关老师积极交流。

  同学们到刘东生纪念展室接受科学精神的熏陶。唐自华饱含深情的讲解,让同学们对有“中国黄土之父”之称的刘东生一生投身于地质事业,在中国黄土研究方面取得的杰出成就有了深刻的认识。同学们真切领略了老一辈科学家的风采,为刘东生的科学精神所叹服。

科普报告现场

参观岩石矿物博物馆

参观离子探针实验室

活动现场

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版