中国科学院
青海盐湖所开展微科研探究活动
文章来源:青海盐湖研究所     发布时间:2017-06-12

  6月10日至11日,一批特殊的中学生走进中国科学院青海盐湖研究所,开展“科技扶贫,教育先行”科学探究活动,揭开了青海盐湖所科普活动类项目——面向少数民族地区贫困中学生的微科研探究活动的序幕。这些学生来自青海盐湖所定点扶贫单位民和县杏儿乡日扎村的中学生。杏儿乡是一个藏族乡,教育资源匮乏,参加此次活动的大部分学生来自贫困家庭。为了满足贫困山区孩子对知识的渴望,结合青海盐湖所申请的中科院科普项目,举办了此次科学探究活动。

  活动当天,同学们聆听了由青海盐湖所科研人员主讲的科普讲座《盐湖的故事》,通过通俗易懂的文字和语言、美丽的盐湖风光,结合科普视频展示,普及了“什么是盐湖”、“盐湖是怎么形成的”、“盐湖的资源与价值”等知识,使同学们与盐湖世界的距离由远及近,对盐湖科技产生了浓厚的兴趣。讲座结束后,项目组赠送了爱心礼物,包括书包、文具等学习用品,鼓励同学们好好学习,放飞梦想,将来做一个对国家对社会的有用人才。

  同学们分组参加了“微科研”体验活动,在青海盐湖所科研导师的引导下,通过切身尝试和体验科研小实验的全过程,激发了同学们观察发现问题的能力,提高了对自然科学的兴趣,提升了对科研的全面认识,培养了认真严谨的科学态度,提升了团队合作意识,提高了彼此沟通的社交能力。

  在为期两天的活动中,同学们先后参观了青海省科技馆和青海省博物馆,对神奇的科学世界充满了浓厚的兴趣和喜,通过对盐湖标本的认知、盐湖分布的概况、盐湖形成与演化以及相关科研进展的了解,同学们加深了对盐湖的认识。同学们观看了数百件青海高原独特、珍稀和濒危的动物生态标本以及特有的资源植物标本,了解了青藏高原生物多样性和生物资源、生态环境保护、科学考察等方面的知识,度过了一个愉快而有意义的周末。

科普讲座现场

分组微科研体验

分组微科研体验

分组微科研体验

参观盐湖科技展厅

参观盐湖科技展厅

参观科技馆

参观科技馆

参观青藏高原生物标本馆科普展厅

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版