中国科学院
国家授时中心举办科学传播培训会
文章来源:国家授时中心     发布时间:2017-06-08

  6月7日,中国科学院国家授时中心举办科学传播培训会,《中国科学报》高级记者张行勇、国家授时中心党委办公室宣传主管白浩然分别作了题为《对科技新闻采访报道的点滴实践体会》和《如何撰写新闻稿》专题报告。各部门、各研究室信息宣传工作人员40余人参加培训。

  国家授时中心副主任李孝辉指出,科学传播工作就是围绕科研中心工作,为研究所发展传播好声音,宣传好形象。如何及时将优秀的科研成果宣传出去,如何承担国立科研单位的社会责任,如何营造开放活跃的研究所氛围,使科学传播工作真正起到外树形象,内聚人心的作用,值得每一位参与科学传播工作的同志认真思考。希望大家能够通过本次学习,深刻理解科学传播工作的重要性和必要性,切实提升工作能力,使科学传播工作更好地服务研究所发展。

  张行勇在报告中结合全媒体时代面临的机遇与挑战这一背景,将自身多年来采访写作的经验与体会,融入新闻写作和政务信息写作中,报告旁征博引,风趣幽默,既有生动的案例,又有详细的要求,让大家在轻松的氛围内理解科技新闻及政务信息的写作思路和基本要求,对写作技巧也有了一定的了解。白浩然则从网站新闻稿件的重要性,网站的目标受众,网站信息内容以及如何撰写消息稿件四个方面,与大家分享了中心网站稿件的写作经验。

  本次培训会也是今年中心工会举办的首场“知行”系列讲座,旨在通过理论学习和经验交流培养和提升科学传播工作人员新闻及公文写作水平,对研究所科学传播工作特别是网站建设起到了积极的促进作用。

培训会现场

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版