中国科学院
云南天文台举办“太阳计划·天文科普进昭通”科普活动
文章来源:云南天文台     发布时间:2017-06-06

  6月1日至2日,在云南省昭通市政府和昭通市科学技术协会的支持下,中国科学院云南天文台、云南省天文学会以及云南广播电视报社《支教地理》特刊联合云南省疾控中心等多家单位开展了“太阳计划·天文科普进昭通”系列科普活动。

  活动相继走进了彝良县荞山镇底武小学、昭阳区苏甲乡松树小学、昭阳一中、昭通学院等学校社区。在底武小学,科普工作者们给学生进行了健康知识及天文知识讲座,并捐赠了一批教学器材。在松树小学,云南天文台、云南省天文学会、云南广播电视报社《支教地理》特刊向学校捐赠教学用天文望远镜一台,为学校授牌“天文科普示范学校”,云南建投第二建设有限公司捐赠了299套校服,邓林华作了《爱发脾气的太阳公公》天文知识讲座。在昭阳一中,科普工作者们带领学生进行了白天夜晚的实际观察,并结合科普挂图进行了宣讲,林隽作了《认识宇宙、开阔视野、研究太阳、造福人类》的精彩讲座。在昭通学院,王建成给学生们带来了一场《天文学简介》的精彩报告。

  此次系列科普活动旨在推动昭通市青少年科普教育往更高的层次发展,提升公民素质,培养天文科技后备人才,对当地实施“教育兴昭”战略起到了有力的推动作用,《昭通日报》等当地媒体对活动进行了广泛报道,科普活动取得了良好的社会效应。

荞山镇底武小学,举行捐赠教学器材仪式

昭阳一中,800多学生在足球场上亲眼目睹太阳黑子

云南天文台首席科学家林隽作了题为《认识宇宙、开阔视野、研究太阳、造福人类》的讲座 

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版