中国科学院
昆明动物所举办2017年“疾病机理与动物模型”暑期班
文章来源:昆明动物研究所     发布时间:2017-08-07

  7月24至8月6日,中国科学院昆明动物研究所举办“2017年疾病机理与动物模型暑期班”,此次暑期班由中科院动物模型与人类疾病机理重点实验室(以下简称“重点实验室”)与研究生部联合开展,来自南开大学、武汉大学、西北农林科技大学、苏州大学、南京农业大学、西南大学等全国19所高校的48名优秀大学生参加了本次暑期班。为期两周的暑期班为学员们安排了专家讲座、课题组实践、参观昆明动物博物馆及灵长类研究中心、推免生面试、实习情况汇报等各项丰富多彩的活动。

  7月25日上午,学员们齐聚昆明动物所参加开班仪式。所长姚永刚为学员们作了详细的所情介绍。接着,暑期班学员依次进行自我介绍。最后,研究生部甘宏协作了题为“如何成为这里的一员”的报告,从招生、报告、面试和推免等方面为大家作了系统讲解,吸引了学员们极大的兴趣,尤其是那些有意向考研的同学。

  专家报告环节,姚永刚以“阿尔茨海默病遗传易感基础与分子机制”为题揭开了学术讲座的第一章。重点实验室主任、研究员陈策实对重点实验室进行了全面介绍,以“乳腺癌靶向治疗研究”为题作了学术报告。在接下来的两天里,赖仞、赵旭东、张云、陈勇彬、梁斌、李明、齐晓朋和罗雄剑8位重点实验室研究员,分别从活性多肽与药物研究、肿瘤干细胞与信号转导通路、生物毒素与人类疾病、代谢疾病、精神疾病、感染与免疫等研究领域作了学术报告,他们运用生动的科普语言,将科学的问题一一呈现,带领学员们一步步走进科研的殿堂。

  依据自己的科研兴趣,学员们被安排到不同的学科组进行实践学习。每个学员都深入科研第一线,切身参与到不同的实验环节中。此外,学员们还参观了昆明动物博物馆和灵长类研究中心。西南地区规模最大、收藏量最为丰富的动物标本馆深深吸引了大家的眼球,纷纷拍照留念。与灵长类实验动物的近距离接触更是让学员们兴奋不已,驻足流连。利用就餐的时间,暑期班还安排了师生座谈,学员们在轻松的氛围中与师长们进行交流,针对自己感兴趣的话题进行讨论,师长们分享的经验让学员们获益匪浅,很多问题豁然开朗。

  学员实践情况总结环节,重点实验室研究员郑永唐、张云、罗雄剑、李明和刘蓉分享了学员们的收获。学员们通过口头汇报或者PPT汇报的形式,分享这两周的心得。很多学员表示通过本次暑期班学习,使他们深入了解了研究所的科研平台和师资队伍,既收获了知识,又收获了友谊,更重要的是明确了以后的人生方向。通过学科组实践和汇报相结合的评比方式,评出了18位优秀学员,齐晓朋和郑永唐分别为他们颁发了证书和奖品,并合影留念。

  本届暑期班落下帷幕。希望通过两周的学习,学员们都能有所收获,更加坚定未来的科研道路,选择最热爱的专业方向,让内心的选择成为追逐理想的动力,胸怀科技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中砥砺前行,最终实现自己的梦想。

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版