中国科学院
新疆生地所青促会在古尔班通古特沙漠开展青年学者论坛
文章来源:新疆生态与地理研究所     发布时间:2017-05-12

  5月12日,中国科学院新疆生态与地理研究所青促会开展了以考察荒漠生态系统为主题的青年学者论坛。22名青年科研人员(其中包括7名留学生)参加。本次青年学者论坛的内容包括参观新疆阜康荒漠生态系统国家野外观测研究站(以下简称“阜康站”),考察古尔班通古特沙漠南缘生态系统,开展学术交流报告会。此次论坛的举办旨在使大家对新疆的荒漠生态系统有更深入和直观的认识,同时促进了研究所不同学科青年科技人员之间的学术交流。

  博士黄刚带领大家参观了阜康站实验室、实验田及系列观测试验用仪器设备。黄刚详细介绍了盐碱地荒漠的特点和站内盐生植物园的建设情况。

  在对古尔班通古特沙漠荒漠生态系统的考察过程中,大家详细了解了盐生荒漠与沙质荒漠的差异,短命植物的生活型特征。博士李文军悉心指导大家如何观察和识别红柳、梭梭、驼蹄瓣等10余种耐旱耐盐荒漠植物。博士周晓兵给大家详细讲解了三种荒漠生物土壤结皮(包括藻类结皮、地衣结皮、苔藓结皮)的组成差异和辨别方法。

  在野外考察后的学术交流活动中,黄刚详细介绍了阜康荒漠生态站的发展历史、研究方向、观测内容及取得的研究成果。博士马杰作了题为“盐碱土非生物呼吸及其碳汇机制”的报告,揭示了荒漠生态系统在碳循环过程中发挥的重要作用。

  新疆生地所青年学者论坛是为所内外广大青年学者和研究生提供交流的平台,由新疆生地所青促会小组主办。包括学术、科普、技术、经验分享等各方面内容,不限形式,尽量做到气氛活跃、轻松。论坛将力争每月主办一次,由青促会成员轮流负责。论坛的宗旨为:丰富青年人生活,轻松快乐中获取正能量。

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版