中国科学院
丁仲礼调研水生所滇池野外站及示范工程基地
文章来源:昆明分院 水生生物研究所     发布时间:2017-08-02

  7月30日,中国科学院副院长丁仲礼到中科院水生生物研究所滇池生态系统野外站及水专项“十二五”滇池项目“滇池草海水生态规模化修复关键技术与工程示范”课题示范工程基地进行调研。

  丁仲礼一行对水生所滇池草海示范基地进行了实地考察,听取了水生所在滇池近20年来长期开展的工作及目前项目示范工程进展情况汇报。通过多年的技术研发和工程示范,目前已实现了示范区水质明显改善,沉水植被盖度40%以上,部分区域已清澈见底,总氮、总磷由劣V类提升到了IV类,生物多样性明显提高。

  丁仲礼察看了示范基地现场修复情况,充分肯定了水生所科研人员在滇池生态修复中取得的成绩和示范区恢复水生植被及蓝藻水华控制取得的成效,指出了滇池生态环境保护和治理的重要性,强调要以源头治理为根本理念,以生物治理技术及生态系统综合调控为主要手段。他还对下一步工作提出了指导性意见,并对驻守野外站的工作人员表示亲切慰问。

  最后,丁仲礼要求水生所以中科院新时期办院方针为指导,紧紧抓住滇池生态修复的机遇,进一步加大科研攻关力度,争取为地方水环境治理作出更大贡献。

  中科院昆明分院、水生所相关负责人等陪同调研。

调研现场

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版