中国科学院
中科院首次荣获中央部门预算管理工作考核评比一等奖
文章来源:条件保障与财务局     发布时间:2017-06-13

  日前,在财政部组织的2017年度中央部门预算管理工作考核评比中,中国科学院荣获一等奖。这是自2012年以来中科院首次荣获一等奖。此次考核综合各部门预算编报质量、绩效管理水平、结转结余资金管理效果等因素,150余家中央部门中共有10家因成绩较为突出获得一等奖。

  近年来,在中科院党组的正确领导下,中科院预算管理工作水平不断提升,逐步建立起了以保障基本为基础、以重大产出为牵引、以各项财务管理手段为抓手、以监督检查为保障的科学有效的资源配置模式,在促进重大成果产出、引进培养高端人才等方面起到了积极作用。2017预算年度,为进一步做好新形势下的预算管理工作,中科院从科研事业发展全局出发,全面做好中期规划、加强项目储备、整合优化项目库等工作;不断完善制度体系,简政放权为科研人员谋福利;加强前瞻研究,积极争取国家政策支持;积极盘活存量资金,提高预算执行效率,提高资金使用效益;高度重视绩效考评工作,连续多年获财政部通报表扬,干细胞绩效评价在中央部门所有参评项目中排名第一;加强科研经费和资产监管,着力营造规范有序的科研环境。这些举措与各部门、各单位的工作相辅相成、相互促进,发挥“组合拳”效应,为“率先行动”计划实施提供了有力支撑。

  中科院将以此获奖为契机,抢抓机遇,凝心聚力,深化预算管理改革,全面推动预算管理再上新台阶,以深化改革新进展和创新发展新成就迎接党的十九大胜利召开。

附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版