中国科学院
【中国科学报】《细胞研究》影响因子升至15.606
文章来源:中国科学报 黄辛     发布时间:2017-06-19

  6月14日,科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技)2016年度期刊引证报告正式发布。由中科院生化与细胞所与中国细胞生物学学会主办的《细胞研究》继续保持上升势头,影响因子提高至15.606。这个成绩超越了《自然》和《细胞》的几本子刊,并让《细胞研究》继续保持亚太地区生命科学类学术期刊第一的位置。

  “这些年来,《细胞研究》杂志的学术水平稳步增长,已跻身国际一流期刊。”《细胞研究》常务副主编李党生告诉记者,为保障我国科学家的话语权,对于一些有高度创新性的原创成果,编辑部建立了“快速通道”,最快72小时就可返回审稿意见。编辑部还面向全球建立了一个专家“蓄水池”,可以提供快速优质的审稿服务。《细胞研究》越来越得到科学家的青睐,其中海外科学家占了投稿数量的一半。科学家也很乐意把一些重要原创研究投给编辑部。

  2013年,《细胞研究》实现了中国科技期刊影响因子超过10的历史性突破。自那以后,该期刊的影响因子一直稳步增长,去年公布的影响因子为14.812。“如果一份期刊的学术质量一直往上走,其实不用过于担心影响因子。”李党生对此充满信心。

  除了《细胞研究》,我国本土一些有分量的期刊也同时稳步成长。例如,由中科院上海光学精密机械研究所主办、中国激光杂志社出版的《光子学研究》的2016年影响因子为4.679,较2015年增长47%,在光学类期刊中排名跃升至第九位。

  “我国整体经济实力的增强、科研投入的持续增长,给学术期刊发展营造了一个很好的环境。”中国激光杂志社董事长兼总经理杨蕾表示,该杂志社目前有3本期刊被SCI数据库收录,成为国内有代表性的光学期刊出版机构,而这完全得益于中国光学研究水平的提高和国家对科技期刊的大力扶持。

  (原载于《中国科学报》 2017-06-19 第4版 综合)
附件下载:

地址:北京市三里河路52号 邮政编码:100864

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号

返回PC版